강렬한 태국의 맛, 세계 3대 스프 ‘똠얌꿍’ 세계로 빠져들기!

사와디 캅^^ 여러분의 슬기로운 태국 생활과 여행의 안내자, 태국 탐험가 'Son Sun' 입니다!

오늘은 태국을 대표하는 음식 중 '세계 3대 스프'의 하나로 손꼽히는 ‘똠얌꿍(Tom Yum Kung)’에 대해 소개해 드리겠습니다.
이제는 많은 사람들이 알고 있듯이 ‘똠얌꿍’은 세계적으로 사랑받는 강렬한 맛의 '새우 스프' 입니다. 
향긋한 허브와 매콤하면서도 새콤한 국물이 특징인 이 요리는 태국을 방문하는 여행객들이 꼭 한 번은 맛봐야 하는 음식 중 하나가 되었습니다. 

똠얌꿍
[똠얌꿍]

▒ '똠얌꿍'이란? 

‘똠얌꿍’이라는 이름을 태국어로 풀어보면 ‘똠(Tom)’은 ‘끓이다’ 또는 ‘국물 요리’를 뜻하고, ‘얌(Yum)’은 "매콤하고 새콤한 맛이 나는 ‘태국식 샐러드/무침’"를 의미합니다. 
마지막으로 ‘꿍(Kung)’은 ‘새우’를 뜻하는 단어입니다. 앵? 이렇게만 놓고 보면 풀이가 좀 이상하죠? 😅  
그런데, 여기서 ‘똠얌(Tom Yum)’이라는 것이 “맵고 신맛이 나는 탕/국”을 의미합니다. 😎 

기본적인 '똠얌' 스타일
[기본적인 '똠얌' 스타일]

이러한 ‘똠얌’의 대표적인 요리가 ‘똠얌꿍’이라고 이해하면 되고, 결국 ‘똠얌꿍’은 "매콤하고 새콤한 새우 탕/국"을 말한다고 보시면 됩니다. 

태국에서 판매중인 '똠얌 소스'
[태국에서 판매중인 '똠얌 소스']

▒ 다양한 ‘똠얌’ 요리 종류

‘똠얌꿍’이 가장 널리 알려져 있지만, '넣는 재료'와 ' 국물의 스타일'에 따라 다양한 '똠얌'요리가 존재합니다.
1. '넣는 재료'에 따른 분류
1) 똠얌까이(Tom Yum Gai) : '닭고기'를 넣은 ‘똠얌’ 입니다.
2) 똠얌뿌우(Tom Yum Pu) : '게'를 넣은 ‘똠얌’ 입니다
3) 똠얌쁠라(Tom Yum Pla) : '생선'을 넣은 '똠얌' 이며, '똠얌빠' 라고도 합니다. 시원한 매운탕 느낌이 나서 한국인들에게 안성맞춤 입니다.
※ 개인적으로 가장 좋아하는 '똠얌' 입니다.

똠얌쁠라(빠아)
[똠얌쁠라(빠아)]

4) 똠얌탈레(Tom Yum Talay) : 오징어 등 '해산물'을 듬뿍 넣은 '똠얌' 입니다.

해산물이 가득 들어간 '똠얌탈레'
[해산물이 가득 들어간 '똠얌탈레']

위의 4가지가 태국인들이 좋아하는 '똠얌' 스타일이며, 이런 방법으로 '돼지고기'를 넣으면 '똠얌무', '소고기'를 넣으면 '똠얌느아', '고기 완자'를 넣으면 '똠얌루욱찐'이 됩니다.
※ 태국인들은 '수끼'라는 '태국식 샤부샤부'를 무척 좋아하는 데, 이때 베이스가 되는 국물 스타일을 '똠얌'으로 주문하여 각 종 재료를 넣어 먹는 것을 좋아합니다.

2. '국물의 스타일'에 따른 분류
1) 똠얌 나암싸이(Tom Yum Nam Sai) 
'맑은 국물'의 ‘똠얌’으로, 깔끔하고 허브 향이 강한 것이 특징입니다.

똠얌쁠라 나암싸이
[똠얌쁠라(빠) 나암싸이]

2) 똠얌 나암콘(Tom Yum Nam Khon) 
코코넛 밀크나 연유를 넣어 부드럽고 고소한 맛이 나는 ‘똠얌’ 입니다.

똠얌까이 나암콘
[똠얌까이 나암콘]

※ 신맛과 허브의 강렬한 향에 익숙하지 않은 초보자 분들은 ‘똠얌 나암콘’ 스타일로 시작하시고 익숙해 지면 ‘똠얌 나암싸이’스타일에 도전해 보시길 추천합니다.
※ 저는 아직까지 '똠얌쁠라 나암콘'을 가장 즐겨 먹습니다. 😁

▒ ‘똠얌꿍’의 매력

1. 매콤하고 새콤한 중독성 있는 맛
1) ‘똠얌꿍’은 태국 요리 특유의 강렬한 매운맛과 신맛의 조화가 매력적인 요리인 데, '레몬그라스', '갈랑갈' 등의 허브가 어우러져 독특한 향과 감칠맛이 있습니다.
※ '타마린드'와 '태국 라임'으로 인한 신맛에 대해서는 특히, 호불호가 강합니다.
2) '똠얌꿍'이 해장에 최고하고 말하던 한국인 관광객을 만난 적이 있는 데, 로컬 식당에서 주문한 진짜 '똠얌꿍'은 잘 먹지 못하던 기억이 납니다. 😁

'똠얌꿍'을 포함한 '태국의 해산물 요리(아한 탈레)' 한 상
['똠얌꿍'을 포함한 '태국의 해산물 요리(아한 탈레)' 한 상]

2. 건강에도 좋은 요리
‘똠얌꿍’에 들어가는 허브와 향신료들은 면역력 강화, 소화 촉진, 항산화 효과 등의 효능이 있다고 알려져 있습니다. 
※ ‘레몬그라스’와 ‘갈랑갈’은 소화 기능을 돕고, ‘카피르 라임 잎’은 항균 작용을 한다고 알려져 있습니다.

3. 다양한 방식으로 즐길 수 있는 요리
1) ‘똠얌 꿍’은 단독으로 먹어도 좋지만, '쌀국수'나 '면사리'와 함께 먹으면 더욱 맛있습니다. 
2) 방콕에는 ‘똠얌'에 '라면사리’와 각 종 재료를 넣어 끊인 '똠얌마마'를 메뉴로 내놓는 많은 식당들이 성업 중 입니다.
※ '마마(Ma Ma)'는 태국의 대표적인 '인스탄트 라면' 브랜드 입니다.

똠얌 국수
[똠얌 국수]

4. 태국의 음식 문화를 대표하는 ‘똠얌꿍’
‘똠얌꿍’은 단순한 음식이 아니라 태국의 문화와 전통을 담은 요리이기도 합니다. 
태국의 길거리 음식점부터 고급 레스토랑까지 어디서든 쉽게 찾을 수 있으며, 태국인의 삶 속 깊이 자리 잡고 있는 음식입니다. 
※ 태국의 대표적인 국물 요리로 인정받아 유네스코가 선정한 세계적인 문화유산 음식 목록에도 포함되었다고 합니다.

태국의 강렬한 맛, '똠얌꿍'
[태국의 강렬한 맛, '똠얌꿍']

▒ 글을 마치며

태국을 대표하는 스프, ‘똠얌꿍’은 그 강렬한 맛과 향긋한 허브의 조화로 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다만, 반대로 이러한 특징 때문에 외국인들에겐 호불호가 강한 편입니다. 그러나 ‘김치찌개’에 익숙한 한국인들이라면 태국 여행에서 꼭 한 번 쯤은 경험을 해보는 것을 추천드립니다.

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