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☞ "한국인이라면 환장"할 만한 태국 요리 추천
오늘은 태국을 대표하는 음식 중 '세계 3대 스프'의 하나로 손꼽히는 ‘똠얌꿍(Tom Yum Kung)’에 대해 소개해 드리겠습니다.
이제는 많은 사람들이 알고 있듯이 ‘똠얌꿍’은 세계적으로 사랑받는 강렬한 맛의 '새우 스프' 입니다.
향긋한 허브와 매콤하면서도 새콤한 국물이 특징인 이 요리는 태국을 방문하는 여행객들이 꼭 한 번은 맛봐야 하는 음식 중 하나가 되었습니다.
▒ '똠얌꿍'이란?
‘똠얌꿍’이라는 이름을 태국어로 풀어보면 ‘똠(Tom)’은 ‘끓이다’ 또는 ‘국물 요리’를 뜻하고, ‘얌(Yum)’은 "매콤하고 새콤한 맛이 나는 ‘태국식 샐러드/무침’"를 의미합니다.
마지막으로 ‘꿍(Kung)’은 ‘새우’를 뜻하는 단어입니다. 앵? 이렇게만 놓고 보면 풀이가 좀 이상하죠? 😅
그런데, 여기서 ‘똠얌(Tom Yum)’이라는 것이 “맵고 신맛이 나는 탕/국”을 의미합니다. 😎
이러한 ‘똠얌’의 대표적인 요리가 ‘똠얌꿍’이라고 이해하면 되고, 결국 ‘똠얌꿍’은 "매콤하고 새콤한 새우 탕/국"을 말한다고 보시면 됩니다.
▒ 다양한 ‘똠얌’ 요리 종류
‘똠얌꿍’이 가장 널리 알려져 있지만, '넣는 재료'와 ' 국물의 스타일'에 따라 다양한 '똠얌'요리가 존재합니다.
1. '넣는 재료'에 따른 분류
1) 똠얌까이(Tom Yum Gai) : '닭고기'를 넣은 ‘똠얌’ 입니다.
2) 똠얌뿌우(Tom Yum Pu) : '게'를 넣은 ‘똠얌’ 입니다
3) 똠얌쁠라(Tom Yum Pla) : '생선'을 넣은 '똠얌' 이며, '똠얌빠' 라고도 합니다. 시원한 매운탕 느낌이 나서 한국인들에게 안성맞춤 입니다.
※ 개인적으로 가장 좋아하는 '똠얌' 입니다.
4) 똠얌탈레(Tom Yum Talay) : 오징어 등 '해산물'을 듬뿍 넣은 '똠얌' 입니다.
위의 4가지가 태국인들이 좋아하는 '똠얌' 스타일이며, 이런 방법으로 '돼지고기'를 넣으면 '똠얌무', '소고기'를 넣으면 '똠얌느아', '고기 완자'를 넣으면 '똠얌루욱찐'이 됩니다.
※ 태국인들은 '수끼'라는 '태국식 샤부샤부'를 무척 좋아하는 데, 이때 베이스가 되는 국물 스타일을 '똠얌'으로 주문하여 각 종 재료를 넣어 먹는 것을 좋아합니다.
2. '국물의 스타일'에 따른 분류
1) 똠얌 나암싸이(Tom Yum Nam Sai)
'맑은 국물'의 ‘똠얌’으로, 깔끔하고 허브 향이 강한 것이 특징입니다.
2) 똠얌 나암콘(Tom Yum Nam Khon)
코코넛 밀크나 연유를 넣어 부드럽고 고소한 맛이 나는 ‘똠얌’ 입니다.
※ 신맛과 허브의 강렬한 향에 익숙하지 않은 초보자 분들은 ‘똠얌 나암콘’ 스타일로 시작하시고 익숙해 지면 ‘똠얌 나암싸이’스타일에 도전해 보시길 추천합니다.
※ 저는 아직까지 '똠얌쁠라 나암콘'을 가장 즐겨 먹습니다. 😁
▒ ‘똠얌꿍’의 매력
1. 매콤하고 새콤한 중독성 있는 맛
1) ‘똠얌꿍’은 태국 요리 특유의 강렬한 매운맛과 신맛의 조화가 매력적인 요리인 데, '레몬그라스', '갈랑갈' 등의 허브가 어우러져 독특한 향과 감칠맛이 있습니다.
※ '타마린드'와 '태국 라임'으로 인한 신맛에 대해서는 특히, 호불호가 강합니다.
2) '똠얌꿍'이 해장에 최고하고 말하던 한국인 관광객을 만난 적이 있는 데, 로컬 식당에서 주문한 진짜 '똠얌꿍'은 잘 먹지 못하던 기억이 납니다. 😁
2. 건강에도 좋은 요리
‘똠얌꿍’에 들어가는 허브와 향신료들은 면역력 강화, 소화 촉진, 항산화 효과 등의 효능이 있다고 알려져 있습니다.
※ ‘레몬그라스’와 ‘갈랑갈’은 소화 기능을 돕고, ‘카피르 라임 잎’은 항균 작용을 한다고 알려져 있습니다.
3. 다양한 방식으로 즐길 수 있는 요리
1) ‘똠얌 꿍’은 단독으로 먹어도 좋지만, '쌀국수'나 '면사리'와 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
2) 방콕에는 ‘똠얌'에 '라면사리’와 각 종 재료를 넣어 끊인 '똠얌마마'를 메뉴로 내놓는 많은 식당들이 성업 중 입니다.
※ '마마(Ma Ma)'는 태국의 대표적인 '인스탄트 라면' 브랜드 입니다.
4. 태국의 음식 문화를 대표하는 ‘똠얌꿍’
‘똠얌꿍’은 단순한 음식이 아니라 태국의 문화와 전통을 담은 요리이기도 합니다.
태국의 길거리 음식점부터 고급 레스토랑까지 어디서든 쉽게 찾을 수 있으며, 태국인의 삶 속 깊이 자리 잡고 있는 음식입니다.
※ 태국의 대표적인 국물 요리로 인정받아 유네스코가 선정한 세계적인 문화유산 음식 목록에도 포함되었다고 합니다.
▒ 글을 마치며
태국을 대표하는 스프, ‘똠얌꿍’은 그 강렬한 맛과 향긋한 허브의 조화로 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다만, 반대로 이러한 특징 때문에 외국인들에겐 호불호가 강한 편입니다. 그러나 ‘김치찌개’에 익숙한 한국인들이라면 태국 여행에서 꼭 한 번 쯤은 경험을 해보는 것을 추천드립니다.
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