사와디 캅^^ 여러분의 슬기로운 태국 생활과 여행의 안내자, 태국 탐험가 'Son Sun' 입니다!
볶음밥은 누구나 쉽게 만들 수 있는 요리처럼 보이지만, 사실은 재료의 조화, 불 조절, 타이밍 등 요리의 기본기를 가장 잘 보여주는 음식으로 요리사들 사이에서는 “볶음밥을 잘하면 다른 요리도 잘한다”는 말이 있을 정도로 “요리사의 실력을 파악할 수 있는 기본 요리”라고 합니다.
※ 이 요리는 일견 간단해 보이나, “밥이 질거나 뭉치면 안 되고, 재료마다 익는 시간이 다르기 때문에 순서를 잘 지켜야 하며, 불 맛을 살리는 것도 중요”해 맛있는 볶음밥을 만들기가 쉽지 만은 않습니다.
‘쌀 문화’가 발달한 아시아 지역에서는 각 국마다 특유의 볶음밥 스타일이 있는 데, 오늘은 이러한 볶음밥 중에서 ‘태국식 볶음밥’인 ‘카우팟’에 대해 소개하겠습니다.
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[태국식 볶음밥, '카우팟'] |
▒ 각 국의 다양한 대표 볶음밥
한국에 ‘김치 볶음밥’이 있듯이 중국에는 간장과 해산물 또는 돼지고기를 넣어 깊은 풍미를 자랑하는 ‘차오판(炒饭)’, 일본에는 철판 볶음밥인 ‘야키메시’, 인도네시아에는 유명한 ‘나시고랭’이 있는 데, 태국의 볶음밥이 바로 ‘카우팟’ 입니다.
※ 저는 물론 ‘김치 볶음밥’을 좋아하지만, ‘카우팟’이나 ‘나시고랭’ 같은 동남아시아 스타일도 사랑합니다. 😋
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[한국의 대표 볶음밥인 '김치 볶음밥'] |
▒ About ‘카우팟’
1. ‘카우팟’의 의미
1) 태국어로 ‘카우’는 '밥', ‘팟’은 '볶는다'는 뜻입니다.
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['카우팟'은 "밥을 볶다"라는 의미입니다!] |
2) ‘카우팟’은 단순히 ‘볶음밥’이지만, 태국의 재료와 조리법이 더해져 독특한 풍미를 자아냅니다.
※ 마늘, 양파, 계란, 고기 또는 해산물, 그리고 간장, 피쉬소스(남쁠라)와 ‘굴소스’로 간을 맞춰 볶은 후, 마지막에 '라임'과 '고수'를 곁들여 태국 특유의 향을 완성합니다.
2. ‘카우팟’의 종류 : ‘팟타이’ 처럼 첨가하는 주재료에 따라 결정됩니다.
1) 카우팟 꿍 : 가장 유명하고 대표적인 '카우팟'인 태국식 '새우 볶음밥' 입니다.
2) 카우팟 탈레 : '오징어, 홍합' 등의 다양한 해산물을 함께 볶은 태국식 '해산물 볶음밥' 입니다.
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[해산물 볶음밥인 '카우팟 탈레'] |
3) 카우팟 무/느아 : '돼지고기(무)나 소고기(느아)'를 넣은 태국식 '돼지고기/소고기 볶음밥' 입니다.
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[소고기 볶음밥인 '카우팟 느아'] |
4) 카우팟 까이 : '닭고기'를 넣어 볶은 태국식 '닭고기 볶음밥' 입니다.
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[닭고기 볶음밥인, '카우팟 까이'] |
※ 1) ~ 4)은 현지인이 가장 많이 먹는 대중적인 ‘카우팟’이라고 보시면 됩니다.
5) 카우팟 뿌우 : '게 살'을 넣은 볶음밥인데, 고급 레스토랑에서 파는 ‘카우팟 뿌우’는 특히 여성분들께 인기가 많습니다.
※ 집에서 만드실 때 '게 살'이 없으면 '게맛 살'을 이용하셔도 무방합니다. 😁
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['게 살'를 넣은 '카우팟 뿌우'] |
6) 카우팟 쌉빠롯 : 관광객들에게 유명한 가장 이색적인 '파인애플'을 넣은 볶음밥 입니다.
※ 플레이팅도 “파인애플 껍질을 이용한 그릇”에 나오는 경우도 많습니다.
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[동남아의 이색적인 볶음밥인, '카우팟 쌉빠롯'] |
▒ 집에서 ‘카우팟’ 만들기
1. 들어가는 재료
밥, 계란, 다진 마늘, 파, 첨가하는 주 재료(육류, 해산물 등), 간장, 피시소스(남쁠라), 굴소스, 설탕, 식용유가 기본 입니다.
※ ‘볶음밥’을 만들 때 사용할 때 ‘찬 밥’을 사용하면 뭉치지 않고 '알알이' 살아있는 볶음밥을 만들 수 있습니다.
2. 직접 맛있게 만들어 보기
1) 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 냅니다.
2) 고기를 넣고 볶다가 반 쯤 익으면 계란을 넣어 스크램블처럼 섞습니다.
3) 밥을 넣고 '센 불'에서 빠르게 볶습니다.
※ 볶는 과정에서는 '센 불'로 빠르게 볶아야 밥이 퍼지지 않고 '불 맛'이 살아납니다.
4) 양파와 파를 넣고 간장, 피쉬소스(남쁠라), 굴소스, 설탕으로 간을 맞춥니다.
※ 불을 끄고 ‘라임즙’이나 ‘고수’를 곁들이면 현지 느낌을 살릴 수 있습니다.
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[직접 만들어 본 '카우팟 꿍'] |
▒ ‘카우팟’을 더 맛있게 즐기는 팁
1. 고명 활용하기
먹기 前 라임, 고수, 오이, 토마토 슬라이스 등을 곁들이면 맛과 식감이 살아납니다.
※ '고수'를 싫어하신다면, 주문시 "마이 싸이 팍치 캅/카"라고 하십시요!
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[라임과 오이, 파를 곁들인 '카우팟'] |
2. '추가 소스' 뿌려먹기
피쉬소스(남쁠라)에 라임 즙(or 레몬), 고추와 마늘, 양파(or 샬롯), 설탕을 넣어 만든 ‘남쁠라(빠)프릭’이라는 소스를 볶음밥에 뿌려 먹습니다.
① "넣고 안 넣고"의 맛이 차이가 엄청나니, 꼭 넣어 드세요! 😁
② 보통은 주문한 '카우팟'이 나올 때 함께 나오나, 혹 나오지 않으면 달라고 하시면 됩니다.
※ "아오 남빠프릭 캅/카"라고 하시면 됩니다.
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['카우팟'은 꼭 '남빠프릭'과 함께 드세요!] |
▒ 글을 마치며
‘볶음밥’은 대부분의 사람들이 좋아하는 ‘한 끼 해결법’ 입니다. 태국여행 뿐만 아니라 집으로 돌아간 후에도 이색적인 태국의 맛을 쉽게 느낄 수 있는 것이 ‘카우팟’이니, 출출할 때 ‘김치 볶음밥’만 해드시지 마시고 태국의 ‘카우팟’도 한 번 만들어 보시길 추천드립니다.
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태국음식