‘바질’이 빚어낸 일품 태국요리, ‘팟카파오 무삽’

사와디 캅^^ 여러분의 슬기로운 태국 생활과 여행의 안내자, 태국 탐험가 'Son Sun' 입니다!

태국은 다양한 ‘볼 거리’와 함께 ‘먹을 거리’로도 유명해 세계의 미식가들이 사랑하는 나라 입니다.
오늘은 이러한 맛있는 '태국요리' 중에서도 태국여행을 해보신 분이라면 한 번 쯤은 먹어보거나, 들어는 봤을 ‘팟카파오 무삽’에 대해 소개하고자 합니다.
태국 현지인들은 물론 외국인들까지 사랑하는 이 요리는, 간단하면서도 깊은 맛을 자랑하는 매력적인 “태국의 바질 볶음 요리”입니다.

태국의 가장 대중적인 일품요리, '팟카파오 무삽'
[태국의 가장 대중적인 일품요리, '팟카파오 무삽']

▒ ‘팟카파오 무삽’이란 어떤 음식인가?

1. ‘팟카파오 무삽’의 의미
1) 태국어로 ‘팟’은 ‘볶다’라는 뜻이며, ‘카파오’는 태국 '바질'의 일종인 ‘홀리 바질’을, ‘무삽’은 '다진 돼지고기'를 말합니다.

2) 즉, “다진 돼지고기와 바질을 함께 볶은 요리”로서 태국의 대표적인 ‘식사 메뉴’이며, 밥 위에 얹어주거나 밥과 함께 주로 제공됩니다.
 
잘 볶아진 다진 돼지고기와 바질
[잘 볶아진 다진 돼지고기와 바질]

2. ‘팟카파오’의 다양한 종류
'바질'과 함께 볶는 재료에 따라서 요리명이 '팟카파오 OO'로 불리는 데, 현지인들은 주로 다음과 같은 스타일의 '팟카파오'를 좋아합니다.
1) 팟카파오 무삽 
가장 대표적인 ‘팟카파오’의 종류로 '로컬식당'이나, 노점상, 쇼핑몰 푸드코트 등에서 쉽게 찾아볼 수 있는 인기 메뉴입니다.

시장의 노점상에서 팔리는 '팟카파오 무샵'
[시장의 노점상에서 팔리는 '팟카파오 무샵']

① ‘팟카파오 무삽’을 밥에 올리고 ‘반숙 계란 후라이(카이다우)’를 더하면 최고의 한 끼 식사 입니다. 
② ‘계란 후라이’는 ‘팟카파오’의 기본 옵션이 아니어서 별도로 주문해야 하는 경우가 많습니다. 
※ 이 경우에는 주문할 때 태국어로 “찬 아오 '팟카파오 무삽 깝 카이다우'”라고 하시면 됩니다.

계란 후라이를 곁들인 '팟카파오 무삽 깝 카이다우'
[계란 후라이를 곁들인 '팟카파오 무삽 깝 카이다우']

2) 팟카파오 까이삽 & 느아샵 
‘바질’에 ‘다진 닭고기’를 함께 볶거나, '다진 소고기’를 함께 볶은 요리입니다.

다진 '닭고기와 홀리바질'을 함께 볶아낸 '팟카파오 까이삽'
[다진 '닭고기와 홀리바질'을 함께 볶아낸 '팟카파오 까이삽']

3) 팟카파오 탈레 
‘바질’에 "새우와 오징어 등과 같은 해산물을 함께 볶은 요리"입니다.

바질을 새우와 볶은 '팟카파오 꿍'
[팟카파오 탈레]

▒ ‘팟카파오무삽’의 유래

1. 중국식 볶음 요리의 태국화
1) 태국은 불교 국가로, 전통적으로 채소 위주의 식사가 발달해 있었으나, 시간이 흐르며 중국계 이민자들의 영향으로 고기 요리가 서서히 확산되었고, 볶음 요리가 대중화되기 시작했다고 합니다.
'볶음 요리'는 태국어로 '아한 팟'이라고 합니다.

태국 로컬 식당에서 '웍'으로 조리 중인 식당 주인
[태국 로컬 식당에서 '웍'으로 조리 중인 식당 주인]

2) “팟카파오 스타일”은 중국 요리의 영향을 받아 "웍(Wok)으로 센 불에서 빠르게 볶아내는 방식"으로 만들어졌으며, 여기에 태국 고유의 향신료와 허브, 특히 ‘카파오(홀리 바질)’이 더해져 지금의 형태가 된 것으로 알려져 있습니다.

맛있게 조리된 '팟카파오 무삽'
[맛있게 조리된 '팟카파오 무삽']

2. ‘카파오(홀리 바질)’의 종교적 의미

Holy Basil
[Holy Basil]

1) 단순한 허브가 아닌 태국이나 인도, 동남아시아에서는 ‘성스러운 식물’로 여겨집니다.
※ 그래서 영어식 이름이 ‘Holy basil’ 입니다.  
2) 불교 의식이나 전통 제사 음식에도 사용되던 재료인 데, 이 ‘바질’을 요리에 넣은 것은 단순한 맛 뿐만이 아니라 "건강과 정화의 의미"도 담고 있다고 합니다.

3. ‘팟카파오’가 “태국의 국민 음식”이 되기까지
1) ‘팟카파오’는 태국 사람들이 빠르게 식사를 해결하고자 할 때 찾는 메뉴로, “밥 위에 얹어 먹는 빠르고 맛있는 요리”라는 점에서 오랜 세월 동안 사랑받아 왔습니다.

서민들의 '점심의 왕', '팟카파오 무삽'
[서민들의 '점심의 왕', '팟카파오 무삽']

① 도시 노동자와 직장인들에게 ‘점심의 왕’이라 불릴 정도로 대중화되었다고 합니다.
② 심지어 태국에서는 "식당이나 푸드코트에서 메뉴 고르기가 힘들면 '팟카파오' 먹자” 라는 말이 있다고 합니다.
※ 저도 시간 여유가 없을 때, '푸드코트'에서 가장 많이 주문하는 음식이 '팟카파오 무삽' 입니다.
③ 밥 없이 안주로 먹을 때는 "맥주와 최고의 궁합"을 자랑합니다. 😎

주문후 빠르게 조리되어 나오는 '팟카파오 무샵'
[주문후 빠르게 조리되어 나오는 '팟카파오 무샵']

2) 2000년대 초, 태국 정부가 주최한 “태국의 국민 음식 10선”에도 선정되었습니다. 

▒ 집에서 ‘팟카파오 무삽’ 맛있게 만들어 먹기

1. 준비할 재료 
다진 돼지고기, 홀리 바질, 마늘, 태국 고추, 간장, 굴소스, 피시소스, 설탕, 식용유

2. 맛있게 볶는 순서
1) 마늘과 고추를 곱게 다져 팬에 볶습니다.
2) 향이 올라오면 ‘다진 돼지고기’를 넣고 익힙니다.
3) 간장, 굴소스, 피시소스, 설탕을 넣고 골고루 볶습니다.
4) 마지막에 ‘홀리 바질’을 넣고 불을 끄면서 섞어줍니다.

제가 직접 집에서 만든 '팟카파오 무삽'
[제가 직접 집에서 만든 '팟카파오 무삽']

▒ 글을 마치며

‘팟카파오 무샵’은 "태국 음식 입문자에게 가장 추천되는 메뉴" 중 하나로서 익숙한 '고기 볶음 스타일'이기 때문에 거부감이 적고, 매운맛 조절도 가능해 외국인들도 쉽게 즐길 수 있으며 은근히 중독성이 있는 요리입니다. 

외국인들에게도 인기가 많은 '팟카파오 까이삽'
[외국인들에게도 인기가 많은 '팟카파오 까이삽']

일견 간단해 보이는 요리지만 "재료와 소스가 조화를 이루는 훌륭한 요리"라고 할 만하니, 혹 아직까지 먹어보지 못하신 분들은 태국 방문 시 똑 한번 드셔 보시길 추천 드립니다. 😋

★ ‘태국여행’과 ‘음식’에 관한 더 많은 정보를 원하시면, 이 블로그의 다른 글들을 참고하세요^^


♬ Related Posts


댓글 쓰기

다음 이전